0

А ведь предупреждали

Posted by news on 09.07.2018 in Основное |

К последним постам aridmoors о проблемах развития современной науки мне хочется добавить одно старинное пророчество из фантастического рассказа Л.Сцилларда "Фонд Марка Гейбла":

"- Так может быть, вы захотите сделать что-нибудь для ее регресса?
- Вот это с удовольствием, - сказал Гейбл. Но как это осуществить?
- Что же, - ответил я, - думаю, это будет нетрудно. Я даже думаю, что сделать это будет совсем легко. Учредите фонд с ежегодным взносом пожертвований в тридцать миллионов долларов. Предложите субсидии ученым, занимающимся научными исследованиями и испытывающим недостаток в средствах, - пусть они только представят убедительное доказательство ценности своих работ. Организуйте десять комитетов и в каждый включите двенадцать ученых для рассмотрения этих заявок. Вытащите из лабораторий самых способных ученых и сделайте их членами комитетов. А лучших из лучших в своих отраслях поставьте председателями комитетов с ежегодным окладом в пятьдесят тысяч долларов. Учредите также десять премий в сто тысяч долларов за лучший научный труд года. Вот и всё.
- Но как такой фонд сможет послужить регрессу науки?
- Ну, это просто. Прежде всего лучшие ученые покинут свои лаборатории и отдадут все свое время комитетам по рассмотрению заявок на субсидии. Во-вторых, научные работники, нуждающиеся в средствах, сконцентрируют всё своё внимание на вопросах, по которым можно добиться видимого успеха. Первые несколько лет можно будет ожидать роста научной продукции, но затем в погоне за быстрым успехом и самоочевидными фактами наука быстро зачахнет. Она превратиться в подобие салонной игры. Возникнут моды. Те ученые, которые будут следовать моде, получат субсидии. Остальные их не получат. Вскоре и они научатся следовать моде."

Этот рассказ был опубликован в сборнике "Современная зарубежная фантастика" в 1964-м году.

https://omega-hyperon.livejournal.com/15507.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2010-2018 Хорошие шутки All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.0.2, from BuyNowShop.com.